您的瀏覽器不支援或關閉javascript,建議開啟javascript支援或使用有支援javascript的瀏覽器以獲得更好的網頁瀏覽經驗。
::: 線上展覽 > 主題展 > 循環材料智慧科技
:::

循環材料智慧科技

追蹤循環材料的好處
全球經濟迅速發展,地球有限資源極具消耗,資源永續利用與發展已成為國際共識,為讓國內的循環物料能更有效被運用,使用智慧科技來追蹤物料的經歷,讓國人對循環物料應用感到安心,並促進循環經濟商機。
爐石、煤灰、瀝青刨除料及焚化底渣照片

技建立物料履歷

運用無線傳輸與雲端科技,蒐集物料與車輛運輸資訊,如:車輛路線、物料特徵、車輛狀態等。確保物料運輸過程符合政府規範,保護環境,不讓物料汙染環境。

用三大技術

使用現代資通訊科技,紀錄與分析數據,透過物聯網技術將影像與感應器蒐集到的資訊回傳至主機,使用AI視覺辨識技術協助判讀物料影像,區塊鏈儲存資料,避免被竄改。
資通訊科技
IOT 技術
資通訊科技
AI 視覺辨識
資通訊科技
區塊鏈

立物聯資訊系統

追蹤哪些工廠會產出哪類的物料,物料運輸過程會經過哪些地點與最後應用的終點為何,透過第三公正機構執行物料來源驗證至最終處置設施查驗,提升國家資源循環。

來期待

透過IOT技術、AI視覺辨識與區塊鏈技術三項技術,打造資訊一致性與資訊透明的數據平台,使社會大眾清楚了解物料應用過程。
打造資訊一致性與資訊透明的數據平台流程圖