您的瀏覽器不支援或關閉javascript,建議開啟javascript支援或使用有支援javascript的瀏覽器以獲得更好的網頁瀏覽經驗。
::: 線上展覽 > 主題展 > 化學品交易
:::

化學品交易

所有權轉為使用權的化學品租賃模式

化學品租賃模式架構圖
傳統的線性經濟模式,是將製造的化學品使用後廢棄。
透過循環材料驗證與媒合平台,將可由供應商運作化學品租賃商業模式。
將使用過的化學品回收形成循環經濟模式,進而提高化學品使用率與降低廢棄物產商量。相關業者可籌組化學品租賃聯盟,共同擴大經濟規模與降低成本。

合國工業發展組織(UNIDO)的定義

這樣的議題也在國際引起了重視,聯合國工業發展組織(UNIDO)提出了下面定義。化學品租賃模式是以服務為導向的商業模式,重點從增加化學品銷售量轉向服務增值方法。

義的改變帶來誘因的改變

傳統的模式下,買方想要減少化學品的使用量,但供應商會想要提高銷售項。
當由服務供應商運作租賃模式的時候,服務供應商為了降低成本,也會希望減少使用量。
此時雙方的誘因將會達成一致的狀態。

造環境面與經濟面的雙贏局面

減少使用量後將提高化學品的使用率,降低廢棄物產量,改善經濟和環境績效。
環境面的績效包括減少廢棄負擔(waste load)、水汙染與空氣汙染。環境面的績效可透過降低生產者成本、使用者成本與其他成本提升價值。

即是多(less is more)的創新思維,引領轉型循環經濟

在化學品租賃的基礎上,將可推動永續化學品管理,為循環經濟做出貢獻。
已更少的化學品使用量,帶動更多的交流,並在環境效益、社會效益與經濟效益3方面創造更高的價值。
環境效益 社會效益 經濟效益
減少資源消耗 降低化學品處理風險 降低成本
減少排放和廢棄 通過培訓提高員工資格 增強競爭力
減少能源需求 減少健康危害 更好的業務夥伴關係